Срби и РусиЂорђе Бојанић

ЛОЖНАЯ ВЕСТЬ И АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА 1941 ГОДА В ЮГОСЛАВИИ

Резюме: Автор – Джордже Боянич, профессор истории в ОШ “Бубањские герои”, автор книг «Сербская история», «Сербско – русские  братские отношения», главный редактор сайта „Сербская история“ (srpskaistorija.com)  из г. Ниш в Сербии. В своей статье он пишет о драматичных  эпизодах  из истории своей страны, которые и сейчас не до конца изучены и  объяснены. 27 марта 1941 г. был совершен военный переворот в Королевстве Югославии. Военные заговорщики были направлены на совершение путча со стороны Англии, которая своими действиями искусственно вызвала кризис правительства и пыталась предотвратить подписание пакта с Германией. Британцы финансировали этот переворот игнорируя интересы Югославии и прежде всего  сербского народа. Неготовность к  войне привела к поражению страны и распаду государства. В конце концов высокую цену за это заплатил сербский народ.

            

Боянич Джордже  , профессор истории

ОШ “Бубањские герои” , (Ниш, Сербия)

 

ЛОЖНАЯ ВЕСТЬ И АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА  1941 ГОДА В ЮГОСЛАВИИ.

На заседании регентского совета 6 марта 1941 года было принято решение о присоединения Королевства Югославии к Тройственному пакту . Тогда глава правительства Драгиша Цветкович и министр иностранных дел Александр Цинцар – Маркович официально опубликовали содержание переговоров с немцами.

Под внешним давлением фашистских держав   Королевство Югославия 25  марта 1941 г.  присоединилась к союзу Германии, Италии и Японии (Тройственный пакт)  и подписанию  венского протокола.

В венском замке Белеведер  по решению регентского совета  25. марта 1941.года, Цветкович и Цинцар-Маркович подписали протокол и, таким образом, Королевство Югославия добилось военного  нейтралитета, но также  частично присоединилась к Тройственному пакту держав Оси.

Министр иностранных дел Германии Риббентроп и министр иностранных дел Италии Чиано подтвердили, что  они уважают суверенитет и территориальную целостность Югославии. Было установлено, что  не будут  выдвигаться  какие-либо требования о военной  помощь, что силы Оси во время войны  не будут  подавать  заявления  на предоставление прохода войск или транспорта через югославскую территорию, что при новом определении границ на Балканах станут заботиться об интересах Югославии, когда речь пойдет о территориальных  связях с Эгейским морем и расширением  ее суверенитета на город и порт Салоники. Было решено хранить   эти решения в строгой тайне.

Князь Павел Карагеоргиевич  и правительство Цветковича–Мачека считали, что Югославия таким  образом сохранит свое положение. Два дня спустя  27 марта  произошел военный переворот следствием которого была война.

Тысячи демонстрантов  выходили на  улицы  Королевства Югославии и скандировали лозунги – “ЛУЧШЕ ВОЙНА, ЧЕМ ПАКТ ! ЛУЧШЕ МОГИЛА, ЧЕМ РАБСТВО !“ , “МЫ ЗА СОЮЗ С РОССИЕЙ“.  Советская Россия  тогда имела соглашение о ненападении с Гитлером   Против пакта была Православная церковь во главе с патриархом Гаврилом Дожичем.

Свергнуто правительство, арестованы министры, отменено регентство, а король Петр II Карагеоргиевич признан взрослым за шесть месяцев  до своего восемнадцатого дня рождения.

Переворот  27 марта 1941 года  совершила группа высших офицеров Югославской армии во главе с бригадным генералом ВВС Боривойе  Мирковичем связанная  с частью югославской буржуазии и английской разведывательной службой, которая все это профинансировала  деньгами в сумме  около 500 000 фунтов. Однако, среди них были  и честные и убежденные  патриоты и антифашисты.  Англичане искали новый фронт, чтобы освободить себя  от постоянных  атак немцев, а это было проще всего сделать на Балканах.

Мотив британцев, которые срежиссировали  эти события,  лучше всего подтверждает современник Лиддел Гарт, писавший о главе правительства в Лондоне: „Черчилль стал великим только потому, что он умел  за жизнь одного англичанина приносить в жертву целые народы, а это по сути  красная нить британской внешней политики.“

Утром 27 марта 1941 г. радио Белграда  объявило необычную и важную новость  – несовершеннолетний король Петр II  отстранил своих   регентов , взял власть  в свои руки и мандат на формирование правительства вручил армейскому генералу Душану Симовичу.

Хотя в последние дни марта преобладало напряженное настроение и  всего можно было ожидать, многие слушатели засомневались в правдивости этой новости. Но в ближайшее время  и они перестали сомневаться  когда по радио услышали голос молодого  короля Петра читающего  свою прокламацию.

Однако, король не смещал  регентский совет,  не брал власть  в свои руки  и  не доверил мандат Симовичу. Все это была ложь, мастерски выполненная  фальсификация от некоторых лиц, которые хотели  прикрывшись именем короля  повернуть события в свою пользу.

Речь короля на  радио Белград была  подделкой. С этой речью  обратился капитан Яков Йовович. Позже, уже во время войны, он рассказал об этом выступлении и проклинал тот  день, как впрочем и тех, кто этот переворот устроили.

Их цель была в свержении  законного  правительства и взятии  власти в свои руки,  аннулировании международного акта, который наше правительство вынуждено было подписать во избежание  войны и  катастрофы. Также и в првоцировании Гитлера на нападение , но не y для того, чтобы с ним вести активные боевые действия , а для того чтобы по сути отдать страну ему на растерзание.  Сами же  они сядут  и самолеты, забрав  с собой народный  золотой  запас и переберутся в безопасное место .

Ложь объявляется правдой, глупость мудростью, злодейство добродетелью, а трусость героизмом. 27 марта  отмечается как большой национальный праздник. Образуются национальные ассоциации под его именем.

27 марта 1941 года , возможно, самый черный день в истории сербского народа.

По последним данным определенную роль сыграл и Коминтерн  через Мустафу Голубича. События 27 марта 1941 года в результате которых  которых было свергнуто правительство и регентство  и выбрано новое правительство во главе с генералом Душаном Симовичем  прервали  цепь гитлеровских молниеносных побед над европейскими  государствами  и в демократическом мире вызвали восхищение по отношению к народу, который порвал пакт и лозунгами “Лучше война, чем пакт“ и “Лучше могила, чем рабство “ вернул себе  достоинство и начал создавать новые страницы современной истории, которые  окажутся несчастливыми для нашего народа.

Это событие, как и последующая война в апреле, возвратила  Югославию из безвестности и на нее обратила  внимание вся мировая  общественность.

„Сербы  снова нашли свою душу“  воскликнул сэр Уинстон Черчилль 27 марта в  полдень, когда ему дипломат Кэмпбелл сообщил, что  переворот удался.

Это восхищение  сербами  не будет длиться долго. Уже в конце того же года Сетон-Уотсон, британский профессор, скажет что-то другое: „Мы за вступление Югославии в войну  заплатили полмиллиона фунтов и поэтому не обязаны сербам ничем“.

Некоторые говорили , что переворот приведет к  агрессии на страну сильнейшей армии мира  и что поражение неизбежно. Несмотря на все факты о нежелании хорватов и меньшинств вступать в борьбу с немцами , об устарелости военной стратегии и техники, неподготовленности к  мобилизации, тем не менее верили  в мифическое  и  иррациональное представление о сербском солдате, непобедимом в защите  своей родины.

Исполнители  переворота 27 марта 1941 года знали очень хорошо, что весь народ был увлекаемый  чувствами и даже сердцем  против подписания пакта и сознательно использовали  это национальное настроение, чтобы провести  свой акт, чьи последствия были непредвиденными  для Королевства Югославия , и позднее приведут к страданиям  сербского народа.

 Действиями коммунистов  в демонстрациях  27 марта руководил  штаб, в котором находились Милован Джилас, Раде Кончар, Светозар Вукманович-Темпо и Цана Бабович. На митингах выступали Лола Рибар, Рифат Бурджевич, Раде Кончар, Сима Милошевич, Джордже Йованович, Владо Попович и другие.

Решение о нападении было принято 27  марта. Узнав о вестях из Белграда Адольф Гитлер подчеркнул, что Югославия всегда была небезопасным фактором, особенно сербы, которые были историческими врагами немцев. Исходя из этого он решил разгромить Югославию  военным путем и уничтожить  ее как государство в кратчайшие сроки не останавливаясь ни перед чем .

Югославская армия была дезорганизована и не готова к бою.Ошибочным оказалось решение защитить всю страну, потому что военное руководство не  признавало нежелание хорватских военнослужащих  воевать .В армии было много агентов  Германии и Италии, которые вносили путаницу и проводили саботаж. Многие офицеры не хотели сражаться.

Гитлер напал на Югославию без объявления войны. Атака началась без объявления войны 5 апреля в 22 часа с нападения  на пограничные  караулы. Около двух часов ночи немцы заняли Сипский  канал на Дунае, а около пяти утра провели бомбардировку аэродромов.  Фактор неожиданности в полной мере сработал.

Война закончилась в течение двенадцати дней поражением  югославской армии и крахом государства. Соглашение о перемирии (капитуляции) было подписано 17 апреля 1941 года.

Таким образом, исполнители переворота проиграли судьбу всего народа и страны. Только за одну ночь путчисты  как  азартные игроки  потеряли все то, что было создано с момента от восстания Карагеоргия  1804 года  вплоть до момента описываемых событий .

Остается вопрос, было ли целесообразно вступить в войну с количественно преобладающей  мощной армией (безусловно, одной из самых сильных в мире), при этом  хорошо зная внутреннюю обстановку, прогерманскую позицию хорватского населения  и что Советский Союз имел  договор о ненападении  с Германией.Так же хорошо было известен уровень стратегии и военной подготовки югославской армии.   Я  думаю, что исходя из вышеизложенного  ясна и цель тех людей, которые народ обрекли на страдания. Для вступления в войну вероятно можно было найти  лучшее и удобное время. Лгут те  кто говорят, что народ подобен траве  – ее  косишь и она  омолаживается. Чем будет страна если она имеет территорию, но не имеет народа?  А опыт  страданий у  нас  огромный. И события прошлого века это хорошо показали.

Литература

Слијепчевић Ђ. Југославија уочи и за време Другог светског рата.  Минхен, 1974;

Карапанџић А., Карапанџић Б.  Србија-Земља преврата ,завера, буна и пучева, Београд, 2001.

Николић К., Димитријевић Б.  Данило Грегорић и 25. Март 1941. Београд, 2007.

Фотић М. Изгубљени пут, правно-политичка и идеолошка расправа. Минхен,1960.

Костић Б. За историју наших народа. Нова Искра, Београд, 1949 .

Косић М. Издајнички имендан. Нова Искра,Београд,2010.

Козић М. Потписник пакта.Ниш,1995.

Перевел с сербского языка Муравьев Александр Николаевич ( г. Шуя)

Back to top button