Две страны, одна судьба

Сербия, такая далекая, но такая нам близкая.

Я побывал в Сербии в дни празднования дня Победы, это моя третья поездка в братскую державу. В Храм Святой Троицы (Русская церковь) в Белграде о. Виталию (Тарасьеву) от казаков г. Кисловодска была передана икона Божьей Матери Державная. О. Виталий потомственный настоятель Храма, Русская церковь в Белграде была построена в 1924г. нашими соотечественниками, которые потеряли свою Родину и дом после трагичных событий 1917г., и нашли убежище в братской земле. Первым настоятелем был о. Виталий (Тарасьев), дедушка действующего настоятеля. В основании Храма была заложена пядь русской земли. Здесь же покоится Барон Врангель, лидер белого движения в Европе после Октябрьской революции.

При посещении монастыря Денковац, мы познакомились с о. Силуаном, который имеет русские корни. В дар монастырю от нас была передана икона Феодосия Кавказского. Нам были представлены старые церковные книги из Царской России. По окончанию нашей встречи о. Силуан рассказал о старой русской иконе Св. Иоанна Крестителя, которая прибыла в Сербию с русскими эмигрантами, а после оказалась спрятанной в сербской семье с 1950г., т.к. коммунистический режим Тито «попросил» русских людей покинуть Югославию, при переезде кроме личной одежды забирать ничего было нельзя и икона осталась в Сербии. А недавно, делая в квартире ремонт, сербская семья обнаружила спрятанную икону и попросила о. Силуана вернуть ее обратно, в родную Россию. И так на нас легла эта благая милость, по возвращению святыни в Матушку Россию, после почти 100 летнего её нахождения в братской Сербии. Посетили и приложились с мироточивым иконам Св. Луки и Св. Цесаревича Алексия в монастыре Св.Луки.

В районе г.Крагуевац на Варваринском поле отдали дань памяти русским и сербским войнам, которые в 1810г. отразили атаку 26 000 турецких захватчиков, совместная армия православных братьев насчитывала 9 000 сербских и 3 000 русских война.

9 мая в День Победы в г. Белграде состоялось шествие «Бессмертного полка», которое проходит здесь во второй раз.

В прошлом году я принимал участие в первом шествии.

Под военные песни и под громогласные «Ура!» колонна прошла от памятника Освободителям Белграда до Скупщины Сербии, где состоялся праздничный концерт в исполнении русских и сербских артистов и певцов.

Так же, привстречи с послом РФ в Сербии Чепуриным А.В., ему были переданы подарки с родного Ставрополья, икона Феодосия Кавказского, газеты «Лик Кавказа» от казаков, книги и видео о Кисловодске от Администрации города-курорта.

На следующий день по окончании литургии в Храме Святого Саввы была передана в дар икона Патриарху Сербской Православной церкви Иринею, образ Св. Николая Чудотворца от Храма Св. Великомученика и Целителя Пантелеймона г. Кисловодска, которая прибыла в Сербию по благословению настоятеля Храма о. Сергия (Акименко). В настоящее время Храм Святого Саввы в Белграде самый большой Храм в Европе. Он строится уже более ста лет, в связи с тем, что строительство было приостановлено в периоды Первой и Второй Мировых войн, при коммунистической Югославии и при ее распаде, когда сербский народ переживал острый исторический момент.

Вечером в этот же день в Русском доме Белграда состоялась презентация книги «Сербско-русские братские отношения» авторов Джордже Боянича и Зорицы Пелеш, перевод на русский язык осуществили Горан Геровац и Олег Фомченков-Бровко. Перед собравшимися выступили хор «Предзорье», певец Любомир Манасиевич. О книги рассказала один из авторов З.Пелеш, на русском языке книгу презентовал О.Фомченков-Бровко.О вкладе русских медицинских миссий которые находились в Сербии во время войн в 19-20 вв. поведал полковник медицинской службы, профессор Д.Микич. Мероприятие прошло в теплой, братской атмосфере.

В городе Ниш в школе «Бубаньские герои» состоялась встреча с директором школы В.Раденкович и преподавателем Д.Бояничем, автором книги «Сербско-русские братские отношения».

После состоялась встреча с председателем городской общины «Красный крест» профессором, доктором М.Милутиновичем, который вручил О.Фомченкову-Бровко и Г.Геровац памятную монету «Царь Константин Великий» за вклад в развитие Сербско-русских братских отношений. Следующим этапом посещения г.

Ниш был памятник погибшим русским войнам, в сентябре 1944г. советские войска дошли до Югославии. Здесь же находится немецкий конц-лагерь «Красный крест», о нем рассказал директор Н.Спасич. Далее посетили памятное место для каждого серба, Челе Кула (рус.Башня Черепов).

После битвы в 1809г. между сербами и турками, погибшие сербы почти 1000 человек были обезглавлены и из их черепов турки сделали башню. В настоящее время сохранилось 85 черепов, сербы хранят это место, как святыню.

В Нише так же находится Российско-сербский гуманитарный центр (МЧС России) (далее Центр), в подарок от казаков с Кавказа Центру переданы икона Феодосия Кавказского и книга «Сербско-русские братские отношения» на русском языке.

А от авторов Д.Боянича и З.Пелеш книга на сербском языке. Сотрудники МЧС продемонстрировали фильм о деятельности в Балканском регионе и провели экскурсию по Центру.

Профессор истории З.Стеванович  сопровождал при посещении Делиграда, церкви Святой троицы в горном Андровце, которая построена на месте гибели полковника Раевского Н.Н.

Монастырь Св.Романа, здесь похоронено сердце полковника Раевского, которое он завещал Сербии, а тело его захоронено в г. Николаеве, современной Украины. Так же побывали в монастыре Пресвятой Богородицы в Джунисе. Во всех посещаемых монастырях от нас были переданы в дар иконы Феодосия Кавказского.

В гостях у Д. Боянича я побывал на семейном празднике Слава, так в Сербии называют день святого покровителя семьи, каждый Славит своего святого, Джордже славит Славу Василию Острожскому.

В Сербии живут замечательные, добрые и отзывчивые люди, которые искренне любят Россию, трепетно относятся ко всему, что связано с русским народом.

Я всем благодарен за теплый прием и жду новой встречи.

И закончу эту статью сербской пословицей –

«На небе Бог, а на земле Россия».

О.В.Фомченков-Бровко – Первый товарищ атамана Кисловодской казачьей общины им.Св.Цесаревича Алексия «Союза казаков России».